Овес

Здоровье и овёс

Овес — один из наиболее питательных продуктов, известных человечеству. В нем есть разнообразные белки, кальций, магний, кремний, калий, железо и множество витаминов. Содержащиеся в овсе питательные вещества укрепляют организм, делают крепкими кости и зубы. Овес известен как одно из лучших укрепляющих средств для нервной системы, он незаменим в период, когда необходимо отказаться от транквилизаторов и антидепрессантов. Алкалоиды, содержащиеся в стеблях и шелухе зерен этого растения, стимулируют обмен веществ, особенно благоприятно это сказывается на коже и соединительной ткани. Овес идеально подходит для диетического питания во время хронических болезней, для выздоравливающих людей и молодых матерей после родов, так как он легко переваривается. Овсяные и геркулесовые каши, приготовляемые с сахаром, пряностями, лимоном или вином — это проверенные временем классические блюда для престарелых и больных. Считается, что овес хорошо стимулирует матку, помогает преодолеть бесплодие и импотенцию. Предполагают, что овес стимулирует также и щитовидную железу и регулирует уровень гормона эстрогена в человеческом организме. Недавние исследования показали, что при употреблении содержащейся в овсе клетчатки можно добиться и существенного снижения уровня холестерола в крови, что помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным кровяным давлением, ожирением, варикозным расширением вен и геморроем.

Овес исключительно полезен диабетикам, поскольку при его употреблении снижается уровень сахара в крови, а также выводится избыточная жидкость (уменьшаются отеки). При хронических расстройствах пищеварительной системы овсяная клетчатка успокаивает пищеварительный тракт, способствует уплотнению каловых масс, что позволяет им быстрее проходить, в результате сокращается период контакта выстилки (слизистой оболочки) кишечника с раздражающими и канцерогенными веществами. Таким образом, регулярное употребление овса может рассматриваться и как защитная мера против развития рака прямой кишки.

Овсяные хлопья можно использовать как очищающую маску для лица, к тому же оказывающую целительное и смягчающее воздействие на раздраженную и воспаленную кожу. Овес издавна использовали и для укрепления нервов, при депрессиях, слабости и нервном расстройстве. Расслабляющие свойства этого растения очевидны, недаром существовала традиция набивать матрасы детей и страдающих бессонницей овсяной шелухой.

Овсяная мука, крупа, овсяные хлопья — самые распространенные и известные продукты из этого любимого людьми злака. Но одни только каши далеко не исчерпывают его кулинарные возможности. Так, в Ирландии из обжаренного овса делают домашние вегетарианские сосиски, а в Англии выпекают пресный овсяный хлеб, типа питы, который затем начиняют беконом, в Шотландии жарят овсяные блинчики с овощной начинкой. В США овес входит в состав знаменитого Бостонского черного хлеба и разнообразных кондитерских изделий. Во Франции популярны супы из овса, а в России — незабвенное овсяное печенье и овсяный кисель. Словом, овес достоин вашего доверия!

В перечне продуктов питания присутствует множество наименований, которые можно отнести к универсальным видам пищи. К таким продуктам можно отнести и злаковую культуру — овес. Польза овса в полной мере отражается во всех овсяных продуктах: овсяной каше, печенье, киселях. Особенно ценными полезными свойствами обладают отвар овса и кисель из овса.

Польза отвара овса

Секрет высокой ценности отвара овса заключается в использовании цельных неочищенных зерен. Все вещества, содержащиеся в оболочке зерен и в самом зерне, переходят в отвар и самым благоприятным образом воздействуют на организм. Обилие минеральных солей самых ценных микро и макроэлементов: цинка, фосфора, железа, кобальта, кремния, фтора, йода, в совокупности с комплексом витаминов: А, Е, К, группы В, насыщает организм, восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм. Также в отваре овса содержатся белки, богатые ценными незаменимыми аминокислотами (лизином, триптофаном), эфирные масла, жиры, углеводы.

Употребление отвара овса способствует улучшению работы органов пищеварительного тракта, используется при лечении гастрита, язвенных поражений гастродуоденальной области, панкреатита, гепатита. Мощные очищающие свойства отвара овса самым благоприятным образом сказываются на работе печени, из организма выводятся вредные вещества и токсины, обновляются клетки, удаляется холестерин низкой плотности.

При простудных болезнях отвар овса оказывает потогонное и жаропонижающее действие, ускоряет выздоровление, облегчает борьбу с вирусами. Обилие витаминов группы В делает отвар овса ценным продуктом для нервной системы. Для нормализации сна и эмоционального фона, для поднятия жизненного тонуса — отлично поможет овсяный отвар. Также этот напиток поможет организму справиться с тягой к курению.

Как готовят отвар овса

1 стакан неочищенного (и, конечно же, не протравленного) тщательно промытого овса «Лакоме» залить 1 л дистиллированной воды. Настоять 12 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять с огня, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Долить дистиллированной водой до первоначального объема — 1 л.

Принимать за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл (по полстакана) в течение 2 месяцев. Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. Так в течение года.

Этот отвар благотворно влияет на деятельность печени, улучшает работу желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить, что целебное действие отвара зависит от качества и чистоты использованной воды. Она должна быть действительно чистой — либо дистиллированной, либо пропущенной через качественный фильтр.

Для улучшения вкусовых качеств отвара овса, а также для расширения спектра полезного действия, в жидкость добавляют мед (по вкусу). Нежелательно добавлять в настой сахар, это минимизирует пользу овса.

Кисель

Существует много способов приготовления киселя, расскажем о трех из них:

  1. Кисель из геркулеса и овса;
  2. «Живой» кисель из проросших зерен овса или ячменя;
  3. Детский овсяной кисель.

Кисель из геркулеса и овса

Рецепт приготовления овсяного киселя начал свой путь с древних веков. Это было одним из самых распространенных и полезных блюд на Руси. Этот чудодейственный кисель имеет множество полезных свойств.

Овсяный кисель показан при хронических заболеваниях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, а также почек, органов сердечно-сосудистой системы. Он способствует лучшему функционированию иммунной системы — самой главной системы, ответственной за состояние здоровья. Очень способствует улучшению обмена веществ, повышению работоспособности души и тела.

Что такое кисель в нашем с Вами понимании (оставшемся с детства)? Это не что иное, как десерт. Ошибочка это! Неправильный это кисель, если он сладкий. Настоящий кисель получается только в результате ферментного брожения. И едят его вовсе не как десерт, а как отдельное блюдо, которое само по себе.

Как приготовить кисель

Для приготовления овсяного киселя Вам понадобится:

  • 0,4 кг овсяных хлопьев «Лакоме»
  • 5-6 столовых ложек зерна овса «Лакоме»
  • Две 3-литровые банки.
  • Кастрюля емкостью 3-5 литров.
  • Дуршлаг

Возможно использование кефира или ржаного хлеба для улучшения процесса брожения.

  • 0,5 стакана кефира.
  • Кусочек ржаного хлеба.
  1. В 3-литровую банку высыпаем 0,4 кг овсяных хлопьев, 5-6 столовых ложек промытой крупы овса, доливаем очищенную воду (можно кипяченую комнатной температуры), чтобы банка была заполнена на 2/3. Допускается добавление 0,5 стакана кефира или кусочка ржаного хлеба. Плотно закрываем банку крышкой (брожение должно происходить без доступа воздуха), накрываем сверху бумажным пакетом или плотной тканью, поскольку банка должна стоять в темном месте и оставляем на 24-36 часов (время брожения будет зависеть от температуры в помещении).
  2. Дальше следует самый трудоемкий процесс — фильтрация. Готовим кастрюлю вместимостью не меньше 3 литров, еще одну 3-литровую банку и дуршлаг, который размещаем над кастрюлей.
  3. Сначала выбрасываем кусочки хлеба, это несложно — они плавают сверху.

    Затем пропускаем овсяную смесь через дуршлаг.

    Поскольку смесь время от времени забивает дуршлаг, то промываем его холодной кипяченой водой, иногда помогая немного рукой.

    То, что осталось на дуршлаге, можно использовать для приготовления овсяного печенья.

  4. Всю жидкость, которая у нас получилась, оставляем в покое еще на 12-15 часов, пока она хорошенько расслоится: осадок осядет внизу, а жидкость соберется вверху.
  5. Теперь осторожно, чтобы не взболтать, сливаем полученную жидкость.
  6. Итак, мы получили два разных напитка: жидкий овсяный квас и густой овсяный концентрат для приготовления киселя. Квас можно пить, как полезный и утоляющий жажду напиток. Банки с квасом и концентратом нужно хранить в холодильнике.

  7. Теперь из концентрата и кваса готовим кисель. Берем 2-3 столовых ложки концентрата, разводим его стаканом кваса. Квас можно заменить водой, но тогда нужно увеличить количество концентрата. Затем ставим кастрюльку на небольшой огонь и доводим смесь до кипения, непрерывно помешивая. Если кисель густеет медленно, поварите его несколько минут.

Загустевшая смесь и есть целебный кисель! Можно добавить в него соль, сахар, изюм, курагу, зелень, растительное или сливочное масло, в общем, любые улучшайзеры по вашему вкусу. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рецепт приготовления «живого» киселя.

Чтобы приготовить «живой» кисель, надо вначале прорастить зерно ячменя и овса «Лакоме» в соотношении 800:1000 г (как правильно прорастить зерно можно прочитать на упаковке зерна для проращивания «Лакоме» и на нашем сайте), затем перемолоть их на мясорубке и залить водой (2,5 литра) в большой емкости. Настаиваются проростки около часа, при этом их надо постоянно перемешивать. На следующем этапе руками надо отжать всю густую массу, остатки воды пропустить через мелкое сито. Полученный жмых вновь залить литром воды, дать немного постоять и снова отжать. Жидкость в количестве 3,5 литров ставят в холодильник на 2 суток. За это время кисель скисает и становится приятным на вкус. Получается жидкость, напоминающая по консистенции густые сливки, которая обволакивает слизистые и смягчает боль, даже при язве желудка.

Детский овсяной кисель

Для маленьких детей можно приготовить кисель из зерен или геркулеса с добавлением меда, соков, морсов и сахара. Даже грудным детям полезен будет кисель из овса.

Как приготовить это целебное блюдо?

1 стакан зерна овса «Лакоме» замочить в воде на час, затем залить 3 стаканами холодной воды и поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Готовый отвар слить, добавить столовую ложку крахмала (крахмал готовим из кукурузных хлопьев «Лакоме» в блендере) и варить на медленном огне 1 минуту до загустения. В остывший кисель нужно влить сок, морс компот. При необходимости добавить сахар.

Для лечебного детского киселя можно использовать овсяную муку (готовиться из овсяных хлопьев «Лакоме» в блендере). Тогда получится более густой и вкусный напиток, который стимулирует рост младенца, благоприятно влияет на формирование зубов и обеспечивает защиту нежной кожи ребенка благодаря витамину А. Кисель из овса для малышей дает им энергию и полезные вещества, так необходимые для их роста и развития.

Готовый отвар сливают, добавляют столовую ложку крахмала (крахмал готовим из кукурузных хлопьев «Лакоме» в блендере) и варят на медленном огне 1 минуту до загустения. В остывший кисель нужно влить сок, морс или компот. При необходимости добавить сахар.


Для получения оптового прайса свяжитесь с нами по телефонам: +7 (4862) 20-09-52, +7 (4862) 20-09-55, +7 (495) 923-76-09, или по почте: