Хлеб из пшеничной муки с отрубями

В этом рецепте пшеничного хлеба с отрубями соль в опару не добавляется. Нужен только сахар для быстрейшей активации дрожжей. Смешайте свежие прессованные дрожжи и пол столовой ложки сахара. Влейте стакан подогретой воды (вода теплее комнатной температуры). Добавьте муку. Для опары нужно 3 ст. ложки муки с высокой горкой. Перемешайте венчиком воду с мукой, разбейте все комочки. Накройте будущую опару и уберите ее в тепло минут на 20-25. Когда опара начнет созревать, на поверхности вы увидите сначала шапочку пены, а потом появятся мелкие дырочки и опара как бы начнет оседать. Это означает, что дрожжи начали работать, активировались, и можно замешивать тесто для хлеба из пшеничной муки.

Опару размешайте. Она снова станет гладкой и будет напоминать тесто на блинчики. Добавьте соль, подождите несколько минут пока соль растворится. Насыпьте в опару 2 стакана просеянной пшеничной муки и добавьте молотые отруби (в этом рецепте — пшеничные). Домашняя выпечка с отрубями очень вкусная и полезная, поэтому предлагаем вам посмотреть еще один рецепт хлеба с отрубями.

Перемешайте опару с мукой и отрубями. Поскольку мука бывает разной, то возможно ее придется добавить. Если тесто получилось жидким, и вы видите, что его без добавления муки не вымесить, просейте еще пару столовых ложек муки прямо в посуду с тестом. И еще немного муки просейте на стол. Налейте в тесто масло.

Теперь выкладывайте рыхлое тесто на стол с мукой и вымешивайте пока оно не начнет отлипать от рук и стола. Не делайте тесто очень плотным и тяжелым, иначе оно плохо подойдет. Если слегка липнет — собирайте в комочек, обсыпайте мукой и переносите в миску, смазанную маслом.

Подходить тесто будет около часа. За это время оно вырастет в 2 раза и станет намного мягче. Разделите тесто для хлеба из пшеничной муки с отрубями на небольшие кусочки (5-6 кусочков).

Не обминая кусочки теста, сформируйте из них продолговатые «пальчики» по размеру вашей формы для хлеба.

Выложите «пальчики» в форму, прижимая один к другому. Накройте форму полотенцем, уберите в тепло еще на полчаса. Когда тесто поднимется до уровня формы (или чуть выше бортиков), ставьте его в духовку с температурой около 180°C. Выпекаться пшеничный хлеб с отрубями будет 30-40 минут (точное время зависит от вашей духовки).


Состав:

Для опары

Теплая вода — 250 мл.

Свежие дрожжи — 10 г. (если отруби ржаные — 15 г.)

Сахар — 0,5 ст. ложки

Мука пшеничная — 3 ст. ложки с высокой горкой

Тесто

Cозревшая опара

Пшеничная мука — 2 стакана

Молотые пшеничные отруби «Лакоме» — 1/2 стакана

Оливковое масло — 3 ст. ложки

Соль поваренная — 1 ч. ложка с горкой


Для получения оптового прайса свяжитесь с нами по телефонам: +7 (4862) 20-09-52, +7 (4862) 20-09-55, +7 (495) 923-76-09, или по почте: